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Alimentation personne âgée

Pour tordre le cou à une idée reçue, rappelons que l’alimentation de la personne âgée ne doit pas être fortement diminuée. Elle doit juste être encadrée pour subvenir aux besoins exacts de la personne qui avance dans l’âge.

L’alimentation personne âgée s’appréhende avec des règles indispensables de nutrition spécifiques qui s’appliquent en accord avec un organisme qui change.

Surveiller l’alimentation chez la personne âgée est un moyen d’accroitre l’espérance de vie en retardant les effets du vieillissement. Des repas équilibrés sont nécessaires pour la prévention de certaines affections. De plus, une diminution des sens tels que l’odorat ou le goût perturbe l’alimentation de la personne âgée. De la même manière, la solitude et les problèmes dentaires compliquent encore l’alimentation chez la personne âgée.

En outre, la confection des menus doit très souvent répondre à une problématique supplémentaire liée à la prise de traitements médicaux fréquents chez la personne âgée.

Pour avoir les connaissances indispensables sur tous ces sujets, Reliance Santé propose une formation sur 2 jours pour tout savoir sur l’alimentation personne âgée.

Cette formation « Alimentation personne âgée » aborde tous les points à surveiller pour la préparation du repas, les besoins énergétiques à respecter en gériatrie et la surveillance à opérer pour éviter la dénutrition chez la personne âgée.

OBJECTIFS INSTITUTIONNELS 

  • Améliorer la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées
  • Prévenir la dénutrition et la déshydratation

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Maîtriser les règles de base de l’équilibre alimentaire
  • Connaitre les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de la personne âgée
  • Appréhender la symbolique du repas en gériatrie
  • Connaitre les recommandations du PNNS et du GERMCN en matière de nutrition en gériatrie
  • Identifier les risques nutritionnels de l'alimentation personne âgée
  • Trouver le point d'équilibre entre l'équilibre alimentaire et la satisfaction du goût culturel de la personne âgée

COMPÉTENCES ATTENDUES

  • Réaliser des menus équilibrés adaptés aux goûts et aux pathologies des résidents permettant à la personne âgée de retrouver le plaisir de manger
  • Favoriser et sécuriser la prise de repas
  • Mettre en place avec une équipe pluridisciplinaire une stratégie nutritionnelle adaptée aux besoins spécifiques des personnes accueillies et inscrire le temps repas dans une démarche de bientraitance

PUBLIC : Personnel de cuisine, IDE, AS, ASH

DURÉE : 2 jours

INTERVENANTE : Diététicienne

ÉTAPES PÉDAGOGIQUES

  • Identification des attentes en amont de la formation
  • Questionnaire pré et post test
  • Apports théoriques : Recommandations HAS et RBPP (outil MOBIQUAL)
  • Analyses de cas cliniques et élaboration d’une démarche de prévention et de prise en charge de la dénutrition
  • Évaluation des menus proposés au sein de l’établissement
  • Ateliers pratiques : plan alimentaire et menus en référence au GEMRCN
  • Evaluation
Les Transmissions Ciblées
Les Écrits Professionnels
Sensibilisation à l'Éducation Thérapeutique du Patient
L'entretien Motivationnel (Aider le Patient dans ses Changements de Comportement de Santé)
Nous recrutons FORMATEURS
214 route de Saint-Simon
Immeuble LE TERTIAL, Bâtiment 1, 5ème étage 31100 Toulouse
Horaire: de 10h00 à 18h00
Tél: +33 (0)5 61 38 43 56
et +33 (0)6 85 75 68 77
  • Périphérique : Sortie n°27 La Cépière (rocade intérieure) 

    Métro Mirail Université / Bus 14 arrêt « école d’architecture » ou Station Vélo Métro Basso Combo/Bus 87 arrêt "Passerieu" ou Station Vélo