Établissements de Santé

L'instant repas

OBJECTIFS INSTITUTIONNELS

  • Faire de l’instant repas un élément majeur de la qualité des prestations offertes aux usagers /patients/résidents
  • Lui conférer une place primordiale dans le projet d’établissement

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Appréhender la symbolique et les représentations des personnels sur les temps repas
  • Renforcer ses compétences relationnelles lors du repas
  • Identifier les situations difficiles
  • Analyser les mesures d’accompagnement pour atteindre les objectifs d’une meilleure prise en charge de la prestation REPAS (plaisir, environnement, service) dans l’établissement

COMPÉTENCES ATTENDUES

  • Elaborer un projet commun d’optimisation de la qualité du repas dans toutes ses dimensions
  • Présenter les plateaux, préparer une table et aménager une salle de restauration
  • Ecouter, observer le résident lors du repas
  • Développer des attitudes adaptées aux capacités des résidents à leurs désirs et à leurs besoins

PUBLIC: Personnel de cuisine, personnel soignant

DURÉE: 2 jours

INTERVENANT: Diététicienne

ÉTAPES PÉDAGOGIQUES

  • Identification des attentes en amont de la formation
  • Questionnaire pré et post test
  • Analyse des pratiques professionnelles Recommandations ANESM-Outil MOBIQUAL
  • Ateliers pratiques avec simulateur de vieillissement
  • Elaboration d’un plan d’action d’amélioration
  • Evaluation
Les Transmissions Ciblées
Les Écrits Professionnels
Sensibilisation à l'Éducation Thérapeutique du Patient
L'entretien Motivationnel (Aider le Patient dans ses Changements de Comportement de Santé)
Nous recrutons FORMATEURS
214 route de Saint-Simon
Immeuble LE TERTIAL, Bâtiment 1, 5ème étage 31100 Toulouse
Horaire: de 10h00 à 18h00
Tél: +33 (0)5 61 38 43 56
et +33 (0)6 85 75 68 77
  • Périphérique : Sortie n°27 La Cépière (rocade intérieure) 

    Métro Mirail Université / Bus 14 arrêt « école d’architecture » ou Station Vélo Métro Basso Combo/Bus 87 arrêt "Passerieu" ou Station Vélo