Établissements de Santé

Améliorer les textures modifiées

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

Améliorer la prestation alimentaire pour les personnes atteintes de problèmes de mastication, de déglutition, de dénutrition

OBJECTIFS PÉDAGOIQUES

  • Comprendre les bénéfices thérapeutiques des repas à texture modifiée
  • Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
  • Identifier la diversité des repas modifiés et leurs applications
  • Adapter l’offre des menus en texture modifiée aux besoins spécifiques des personnes accueillies
  • Garantir le maintien de préparations gourmandes, agréables à regarder, faciles à consommer et denses d’un point de vue nutritionnel

COMPÉTENCES ATTENDUES

  • Réaliser et présenter des repas à texture modifiée savoureux, attrayants pour les résidents/usagers et répondant à leurs besoins nutritionnels
  • Développer sa créativité dans l'élaboration de ces repas

PUBLIC : Personnel de cuisine

DURÉE : 2 jours

INTERVENANTE :   Diététicienne

ÉTAPES PÉDAGOGIQUES

  • Identification des attentes en amont de la formation
  • Questionnaire pré et post test
  • Apports théoriques et pratiques – outils MOBIQUAL
  • Analyse des pratiques professionnelles
  • Formation action : Atelier de préparations en textures modifiées en cuisine
  • Evaluation
Autres formations dans Soins et Accompagnement
Mieux Connaître la Personne Âgée pour mieux l'Accompagner
Bientraitance en Gériatrie: une Démarche Éthique
Intimité et sexualité de la personne âgée
L'animation
Nous recherchons des FORMATEURS
214 route de Saint-Simon
Immeuble LE TERTIAL, Bâtiment 1, 5ème étage 31100 Toulouse
Horaire: de 10h00 à 18h00
Tél: +33 (0)5 61 38 43 56
et +33 (0)6 85 75 68 77
  • Périphérique : Sortie n°27 La Cépière (rocade intérieure) 

    Métro Mirail Université / Bus 14 arrêt « école d’architecture » ou Station Vélo Métro Basso Combo/Bus 87 arrêt "Passerieu" ou Station Vélo