Établissements de Santé

Gérer et accompagner les troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire sont assez souvent des pathologies féminines. On dénombre 1 femme sur 10 touchée par une forme de TCA. Ce sont les adolescents et les jeunes adultes qui sont le plus souvent atteint.

Les troubles du comportement alimentaire peuvent revêtir plusieurs formes. Il s’agit d’un comportement alimentaire déviant que s’impose la personne elle-même. Ces perturbations alimentaires entrainent des désordres physiques et psychologiques. Si la boulimie et l’anorexie restent les plus connus, d’autres se doivent d’être pris en charge de la même manière.

Les troubles du comportement alimentaire ont un impact très important aussi bien sur la santé physique du patient que sur le psychisme avec une détresse psychologique lourde à porter.

Il peut y avoir plusieurs prescriptions thérapeutiques pour endiguer ces troubles du comportement alimentaire. Un traitement médicamenteux très souvent accompagné de séances de psychothérapies est le plus souvent mis en œuvre.

L’accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire en hôpital ou en centres de traitement est primordial.

La formation « Les troubles du comportement alimentaire » de Reliance Santé vous aide à mieux comprendre ce type de pathologie pour une prise en charge efficace et un accompagnement humanisé.

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

Améliorer la prise en charge des patients atteints de troubles du comportement alimentaire

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Comprendre le fonctionnement du comportement alimentaire normo-régulé et des troubles qui  peuvent apparaître
  • Appréhender les croyances et les représentations des personnes accueillies autour de l’alimentation
  • Développer un regard bienveillant et compréhensif dans la relation avec le patient
  • Accompagner le patient dans sa souffrance et créer avec lui une meilleure alliance thérapeutique

COMPÉTENCES ATTENDUES

  • Identifier les différents troubles du comportement alimentaire
  • Evaluer les dysfonctionnements cognitifs et comportementaux
  • Comprendre les obsessions/phobies alimentaires et /ou corporelles du patient
  • Adapter son comportement  en fonction des besoins et du vécu du patient

PUBLICS

Toute personne travaillant auprès de personne atteinte de troubles du comportement alimentaire

DURÉE2 jours

INTERVENANTE Psycho diététicienne, formée au G.R.O.S. et à la thérapie centrée sur la personne

ÉTAPES PEDAGOGIQUES FORMATION TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Identification des attentes en amont de la formation
  • Questionnaire pré et post test
  • Apports théoriques et méthodologiques –recommandations HAS
  • Analyse de pratiques professionnelles
  • Echange et réflexion
  • Exercices gustatifs
  • Evaluation
Autres formations dans Soins et Accompagnement
Mieux Connaître la Personne Âgée pour mieux l'Accompagner
Bientraitance en Gériatrie: une Démarche Éthique
Intimité et sexualité de la personne âgée
L'animation
Nous recherchons des FORMATEURS
214 route de Saint-Simon
Immeuble LE TERTIAL, Bâtiment 1, 5ème étage 31100 Toulouse
Horaire: de 10h00 à 18h00
Tél: +33 (0)5 61 38 43 56
et +33 (0)6 85 75 68 77
  • Périphérique : Sortie n°27 La Cépière (rocade intérieure) 

    Métro Mirail Université / Bus 14 arrêt « école d’architecture » ou Station Vélo Métro Basso Combo/Bus 87 arrêt "Passerieu" ou Station Vélo