Établissements de Santé

Formation normes HACCP

HACCP est l’acronyme de « Hazard Analysis Critical Control Point ». Il s’agit d’une méthode mise au point aux Etats-Unis dans les années 60. Cet outil de travail vise à renforcer la sécurité sanitaire des denrées alimentaires. Par ailleurs, cette méthode a été introduite dès 1993 dans la charte de l’Union Européenne spécifiant l’hygiène des denrées alimentaires.

Cette méthode HACCP permet de prévenir, de réduire et si possible d’éliminer les risques biologiques, chimiques et physiques.

Sans être une norme, la méthode HACCP est rapidement devenue un référentiel sur la sécurité alimentaire. Son application est reconnue mondialement.

La formation normes HACCP est un accès direct à l’application de cet outil de gestion alimentaire.

Votre formation normes HACCP aborde tous les points essentiels développés par cet outil de gestion, dans le respect de la législation.

Cette formation HACCP s’adresse à tous les personnels de cuisine concernés par la gestion d’une activité de restauration conforme aux directives d’hygiène imposées par la législation en vigueur.

 

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

La formation normes HACCP permet de maîtriser les risques pour assurer une qualité sanitaire optimale des produits servis.

 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Prendre conscience des enjeux liés à la restauration dans un établissement de santé
  • Comprendre les risques liés à l’hygiène dans toutes les étapes du processus de production en fonction du type de liaison

COMPÉTENCES ATTENDUES

  • Gérer et maitriser les risques liés à la sécurité alimentaire
  • Appliquer les directives liées à la sécurité alimentaire
  • Savoir prendre les mesures nécessaires pour prévenir les risques alimentaires

PUBLIC Personnels de cuisine

INTERVENANTE Cadre hygiéniste, qualiticienne

DURÉE 2 jours

ÉTAPES PÉDAGOGIQUES FORMATION NORMES HACCP

  • Identification des attentes en amont de la formation
  • Questionnaire pré et post test
  • Analyse des pratiques professionnelles en cuisine et salle à manger
  • Apports théoriques en salle
  • Réalisation d'un plan HACCP sur le poste de travail
  • Evaluation
Préparation à l'évaluation interne
Le projet d'établissement ou de service
Les Droits des Patients, Résidents
Secret Professionnel et Partage d'Informations
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214 route de Saint-Simon
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et +33 (0)6 85 75 68 77
  • Périphérique : Sortie n°27 La Cépière (rocade intérieure) 

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